盒餅

送喜餅的由來源自三國時代, 早期以鳳梨酥、咖哩酥、綠豆凸等中式小糕點為主,但隨著時代變遷,現金多以各國喜餅替代,像是烘烤類的西式小餅乾,或是浪漫精緻的法式點心,若是較傳統的家庭,會希望其中內含米香餅,

日頭餅

圓形的中式大餅,重十二兩或十四兩,用來表達對長輩養育的感謝,並分贈給親友,分享女兒出嫁的喜悅。男方選定結婚日子時,將象徵日子的日頭餅與其他禮品送至女方家,目的是為了文定納采行聘之用,用來傳達喜訊,以表敬意,讓結婚的喜悅可以更加彰顯。女方在結婚之前將餅分送親友,再次提醒他們別忘了喝喜酒的日期!在傳統禮俗上,男方送的量越大,越顯體面。而日頭餅也有著太陽的含意,象徵著圓潤飽滿的餅可以帶來幸福美滿的婚姻。

首飾聘金(大小聘)

現今分為「大聘」、「小聘」,以現金為主,「大聘」代表男方面子和經濟能力,「小聘」則是行聘禮,現今禮俗通常女方會收小聘退大聘,以心意為重。而聘金是傳統婚禮上十分重要的流程,不僅僅是讓女方家有面子,在日後也能減輕新人買車、購屋等等置產上的負擔。

禮香炮燭

為鳴告喜事以祈求新人幸福,並增添喜氣,大多會準備兩份炮燭禮。炮燭禮內含禮炮一串、禮香一對、禮燭一對。禮香大多選用無骨透腳青,禮炮採用大鞭炮和大火炮,禮燭則是成對的龍鳳喜燭。

六色喜糖

指糖仔路、福圓、米香餅。糖仔路即喜糖,表示結婚的甜甜蜜蜜。福圓為龍眼乾,代表新郎的眼睛,而新娘可以偷偷吃掉兩顆,表示新郎婚後只能看著新娘,也象徵圓滿甜蜜、多子多孫。

頭尾禮

贈送新娘從頭到腳的6件或至12件衣物包含衣服、裙子、皮包、皮鞋等物件,如今多由新娘親自挑選。